Завод-изготовитель лафетных стволов
Звоните!
+7 (495)374-50-85
г. Москва, Воронцовская улица, дом 25 стр.3

Каталог

5 причин обратиться в ТД Пожтехспас

  • Вы получаете лучшие цены от изготовителя
  • Товар ВСЕГДА В НАЛИЧИИ на складе
  • Для изготовления используются только высококачественные материалы.
  • Каждое оборудование перед продажей проходит проверку
  • Гибкие условия для постоянных покупателей

Определение пожарного робота


Благодаря активному развитию технологий пожаротушения появилась возможность точно устанавливать и эффективно ликвидировать очаги возгорания. При этом речь идет не о тушении небольших очагов в бытовых условиях, а в самых сложных условиях, например при тушении нефти и продуктов ее горения при помощи использования специальных роботов. 

Пожарный робот (роботизированные установки пожаротушения, РУП) сейчас активно используются для тушения и защиты различных объектов, что даже сумели стать неотъемлемой частью пожарных механизмов. Подчеркнем, что их использование регламентируется ФЗ о пожарной безопасности №123; все требования на роботов даны в ГОСТ Р 53325-2009, а требования к проекту – в СП5.13130.

По вышеуказанному ГОСТу – пожарные роботы – это комплекс пожарных устройств, созданный для обнаружения очага пожара (одна установка может содержать минимум двух роботов – для продуктивности). Установка обычно включает в себя также систему определения координат и программное управление комплексом, соединенные информационным каналом связи. Исходя из ГОСТ Р 53326-2009 пожарный робот базируется на стационарном лафетном стволе, работающего при помощи дистанционного управления, а также устройствами программного управления и локализации очага возгорания. 

Заметим, что роботизированные установки относятся и к водопенным установкам (АУП), и в ряде случаев выступают как альтернатива дренчерным и сплинклерным установкам. Стоит вкратце рассмотреть плюсы и минусы спринклерных АУП:

• Главным достоинством спринклерных установок является расположение установки над зоной, которую необходимо защищать; в случае, если сработает тепловой замок, то тушение будет произведено мгновенно, а не через определенный отрезок времени. 
• К недостаткам этих установок стоит отнести инерционность обнаружения загорания; необходимость в частой установке оросителей, которые в свою очередь требуют проведения целой системы водопровода; есть ограничения по высоте – на большой высоте горячие потоки могут пройти не в рамках расчетной зоны, что затруднит пожаротушение. Также стоит заметить, то эти системы не способны включаться только там, где это необходимо, а также не могут выключаться там, где тушить на деле нечего.

Подводя итоги, заметим, что один пожарный робот с расходом 20 л/с и радиусом действия 50 метров способен защитить площадь до 7850 кв. м. Для защиты такой территории потребовалось бы установить 500 спринклерных тушителей и провести около 2 км труб для подачи воды. Поэтому преимущества пожарных роботов над сплинклерными установками видны невооруженным глазом.
span class=